Pertempuran Puputan Margarana

Pertempuran Margarana (20 November 1946)
Pada tanggal 2 dan 3 Maret 1946, lebih kurang 2000 tentara Belanda mendarat di Pulau Bali.  Diikuti oleh tokoh-tokoh Bali yang pro terhadap Belanda.  Ketika Belanda mendarat di Pulau Bali, pimpinan Laskar Bali, Letnan Kolonel I Dusti Ngurah Rai, sedang meghadap ke Markas Tertinggi TKR di Yogyakarta.
Ketika kembali dari Yogyakarta I gusti Ngurah Rai menemukan pasukannya porak-poranda akibat serangan yang dilakukan oleh pasukan Belanda.  I Gusti Ngurah Rai terus berusaha untuk mempersatukan kembali bekerja sama denga pihak Belanda .  Namun, ajakannya itu ditolaknya.  Penolakan itu terlihat dari isi surat balasannya kepada Belana. Ngurah RAi menyatakan bahwa “Bali bukan tempat untuk perundingan dab perundingan merupakan hak dari pemimpin kami di pusat”. Disamping itu Ngurah Rai juga menyatakan bahwa “Pulau Bali bergolak karena kedatangan pasukan Belanda.  Apabila menginginkan pulau Bali aman dan damai, Belanda harus angkat kaki dari pulau Bali”.

[caption id="attachment_774" align="aligncenter" width="300"]puputan margarana, pertempuran bali gusti ngurah rai, pemimpin puputan margarana[/caption]

Setelah berhasil menghimpun dan mempersatukan kembali pasukannya, pada tanggal 18 November 1946, Ngurah Rai bersama pasukannya melakukan serangan  terhadap Markas Belanda yang ada di kota Tabanan dan ia menang.  Setelah kemenangannya itu, pasukan Ngurah Rai mundur k arah utara dan memusatkan markasnya do desa Margarana.
Oleh karena mengalami kekalahan pada tanggal 20 November 1946 Belanda mengerahkan seluruh kekuatannya yang ada di pulau Bali dan Lombok untuk mengepung Bali.  Daerah Margarana  diserang dengan tiba-tiba sehingga terjadi pertempuran sengit.  Dalam pertempuran itu, Ngurah Rai menyerukan perang puputan (perang habis-habisan) dan Ngurah Rai beserta pasukannya gugur.  Perang itu dikenal Perang Puputan Margarana. Dan setiap tanggal 20 November, diperingati sebagai Hari Pahlawan Margarana. []

0 Response to "Pertempuran Puputan Margarana"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel