Bank Soal Sejarah: Akulturasi Kebudayaan Nusantara dan Hindu-Budha

shares |

Berikut merupakan contoh soal kelas X sejarah Indonesia SMA 

A. Kompetensi Dasar
1.1. Menghayati keteladanan para pemimpin dalam mengamalkan ajaran agamanya
1.2. Menghayati keteladanan para pemimpin dalam toleransi antar umat beragama dan
mengamalkannya dalam kehidupan sehari – hari.
2.1. Menunjukkan sikap tanggung jawab, peduli terhadap berbagai hasil budaya pada zaman
pra aksara, Hindu – Budha dan Islam.
2.3. Berlaku jujur dan bertanggungjawab dalam mengerjakan tugas – tugas dari pembelajaran
sejarah.
3.6 Mengidentifikasi karakteristik kehidupan masyarakat, pemerintahan dan kebudayaan pada
masa kerajaan-kerajaan Hindu-Budha di Indonesia dan menunjukkan contoh bukti-bukti
yang masih berlaku pada kehidupan masyarakat Indonesia masa kini
4.6. Menyajikan hasil penalaran dalam bentuk tulisan tentang nilai – nilai dan unsur budaya yang berkembang pada masa kerajaan Hindu – Budha dan masih berkelanjutan dalam kehidupan bangsa indonesia pada masa kini
B. Indikator Pencapaian Kompetensi
3.6.4 Menunjukkan bukti-bukti kehidupan dan hasil-hasil budaya Hindu-Budha yang masih
ada sampai sekarang
C. Tujuan Pembelajaran
1. Melaului tayangan gambar Candi Borobudur siswa dapat mengetahui hasil – hasil kebudayaan yang merupakan bentuk akulturasi antara unsur – unsur budaya Hindu – Budha dengan unsur budaya Indonesia asli.
2. Dengan melihat gambar siswa dapat mendeskripsikan perkembangan seni ukir pada masa Hindu – Budha.
Dengan membaca buku teks siswa dapat mendiskripsikan perkembangan seni sastra dan aksara pada masa Hindu - Budha
Soal Pilihan Ganda
1. Wayang Kulit merupakan seni pertunjukkan yang merupakan bentuk akulturasi budaya peninggalan masa Hindu-Budha di Indonesia dalam bidang sastra bersumber pada ... .
A. Negara Krtgama
B. Inkripsi Yupa
C. Maha Bharata
D. Pararaton
E. Kronik
2. Contoh bentuk hasil akulturasi budaya peninggalan masa Hindu-Budha di Indonesia dalam bidang religi/kepercayaan adalah ...
A. Upacara Ngaben
B. Upacara Nyepi
C. Prasasti Tugu
D. Prasasti Yupa
E. Candi
3. Contoh bentuk hasil – hasil akulturasi budaya peninggalan masa Hindu-Budha di Indonesia dalam bidang sastra adalah ... .
A. Upacara Nyepi
B. Upacara Ngaben
C. Konsep Dewaraja
D. Konsep Kepala Suku
E. Prosa dan seni tembang atau puisi
4. Contoh bentuk hasil akulturasi budaya peninggalan masa Hindu-Budha di Indonesia dalam bidang seni ukir dan pahat adalah ... .
A. Relief pada candi
B. Punden berundak
C. Sarkofagus
D. Kubur batu
E. Kaligrafi
5. Borobudur, Prambanan bentuk hasil akulturasi budaya peninggalan masa Hindu-Budha di Indonesia yang merupakan prototipe dari ... .
A. Relief pada candi
B. Punden berundak
C. Sarkofagus
D. Kubur batu
E. Dolmen
6. Contoh hasil – hasil bentuk akulturasi budaya peninggalan masa Hindu-Budha di Indonesia dalam bidang sastra ... .
A. Tembang ( puisi )
B. Kalender Saka
C. Gamelan
D. Candi
E. Relief
7. Sejak masa kerajaan Hindu-Budha sampai sekarang yang dikenal menerapkan konsep negara kesatuan adalah ... .
A. Kutai, Tarumanegara, Sriwijaya
B. Sriwijaya, Majapahit, Republik Indonesia
C. Singosari, Majapahit, Republik Indonesia
D. Mataram Kuno, Majapahit, Republik Indonesia
E. Mataram Kuno, Mataram Islam, Republik Indonesia
8. Pengaruh kehidupan masa Hindu-Budha di Indonesia dihubungkan dengan kehidupan masyarakat pada masa sekarang yang dapat diterapkan adalah ... .
A. Toleransi
B. Peperangan
C. Chauvinisme
D. Separatisme
E. Diskriminasi
9. Kegiatan yang berhubungan dengan pelestarian peninggalan masa Hindu-Budha di Indonesia.
1. Mengunjugi museum
2. Menjual kepada kolektor benda purbakala
3. Menjadikan situs sebagai obyek penelitian
4. Melaporkan ke polisi jika mengetahui pencurian purbakala
5. Menyimpan dirumah
Berdasarkan data diatas, yang termasuk peran siswa dalam menjaga peninggalan masa Hindu-Budha di Indonesia ditunjukkan pada nomer ... .
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 4
E. 2, 4 dan 5
10. Apabila kalian melihat seseorang dengan sengaja mencoret-coret dinding candi Prambanan yang bermaksud meninggalkan kenangan, maka yang kamu lakukan adalah ... .
A. Menegur
B. Menasehati
C. Membiarkan
D. Ikut mencoret
E. Melaporkan kepada petugas
Kunci Jawaban
1. C
2. E
3. E
4. A
5. B
6. A
7. B
8. A
9. C
10. E

Related Posts

0 Komentar: